Сообщество - Я смог - сможешь и ты!
Добавить пост

Я смог - сможешь и ты!

971 пост 4 799 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Я смог - сможешь и ты!

Эксперимент

Итак, всем привет. Не особой тайной (если присмотреться к тому, что я выкладываю) является то, что я препод\репетитор, и как следствие, летом я отдыхаю несколько больше, чем в учебном году. Каждый год я общаюсь с людьми на разные темы, связанные с обучением, и мне захотелось приобрести "аргументный аргумент" в беседе "можно ли, стараясь, за один сезон чего-либо достичь". Ученики часто любят говорить: "меня невозможно научить" или же наоборот: "Я учусь уже две недели, когда я заговорю как носитель?" Сам я лично английский учу, умею, практикую уже лет 30, поэтому как аргумент "я выучил, и ты выучишь" этот факт не подходит. Не тридцать же лет им учить, верно?

И взбрела мне месяц назад в голову одна интересная идея - посмотреть, насколько человек (я) может выучить иностранный язык (более-менее неизвестный ему до этого), изучая его практически каждый день. Начало этого было приурочено к началу лета.

Прежде всего, надо было выбрать язык изучения. Я поставил для себя такие условия:

1. Из-за объективной нехватки времени пока не выбирать языки с непривычным алфавитом. Они чудесны, но если я пол-лета буду учить арабскую вязь без возможности практиковаться, это большой шаг назад. Поэтому немедленно отсеклись арабский. фарси, хинди и прочие, включая армянский и грузинский.

2. Для чистоты эксперимента не брать языки, близко родственные русскому, и романские. Язык должен быть мне в большей степени незнаком. Причина очевидна - слишком хороший старт. Из крупных романских же я не изучал только португальский и румынский, но база из латыни, французского и испанского (итальянский я учил, но знаю плохо) опять же дает очень сильную базу. Разумеется, процент схожести не надо доводить до паранойи, то есть латышский, хотя и является родственным языком, но процент схожести слишком мал, чтобы после осознания, что звезда - zvaigzne, а рука - roka, резко его выучить лучше носителей.
Таким же макаром пришлось отсеять немецкий, хотя я его давно не повторял, и нидерландский. (очевидно, что есть иные южногерманские языки, и они тоже были убраны)

3. Я должен суметь найти адекватные учебники и дополнительные ресурсы для изучения.

Русские учебники языков славятся заданиями типа "вот тебе текст, после текста 50 слов, их надо за сутки выучить, аудио нет и не было, вот тебе картинка, как человек произносит звук" и прочими увлекательными фантазиями авторов, которые абсолютно не помогают. К примеру, вот вам 28 страница учебника чувашского языка для начинающих (первый урок начинается с 9 страницы, кстати, то есть это капец как рано). Автор хочет, чтобы мы изучили "старичок-Годовичок". Автор не хочет, чтобы я смог сказать "Меня зовут Полиглот, я люблю учить языки". Это печально.

Эксперимент Мотивация, Саморазвитие, Иностранные языки, Длиннопост

Таким образом, пришлось активно шерстить закрома интернета и присматриваться. Параллельно оказалось, что часть учебников выпущена более 30 лет назад, что совсем печально, поэтому пришлось ограничить год выпуска хотя бы 2010-м. Язык учебника ограничим до языка изучения или английского.

4. Ну и после всех отборов, когда, кстати, отобралось довольно много языков, я уже выбирал тот язык, который мне понравится. Победил шведский, хотя другие кандидаты тоже были довольно сильные.

Шведский, как и другие претенденты, подходит по всем пунктам - у него есть адекватные учебники, дополнительные материалы, и я его практически не знаю. Процент схожести с английским у него далеко не высок, а те слова, которые пришли в него из английского умудряются читаться вообще неожиданно, что нивелирует их наличие. К примеру, шорты - shorts - читаются /ɧoːʈʂ/ - примерно как ХуООТЩ.

Параллельно надо было определиться с моими плюсами и минусами как ученика. Может, я гений (если бы), и мой опыт невозможно экстраполировать на других?

Плюсы -
1. Я знаю, что и как учить в целом.
2. Мой мозг неплохо воспринимает языковые структуры.
3. Меня не затруднят никакие странности и структуры, так как я уже с похожими встречался в разных языках. Надо, значит надо. Два рода - общий и средний? Окау. Звук ɧ? Окау.
4. Я могу читать на английском дополнительную информацию, полезную для обучения.

Минусы -
1. Времени у меня все же действительно немного, и из-за того, что моя работа сопряжена с умственной деятельностью, учить его я буду чаще всего уставшим.
2. После двух заболеваний короной я также, как и многие, ощутил снижение скорости мышления и забывчивость.
3. Мои родные скачки давления и прочие проблемы со здоровьем также создают препоны к обучению. К примеру, вчера я простыл и слег с отитом, вот мне и первый день учебы - в ухе ватка, голова трещит.

В целом, можно сказать, что плюсы, очевидно, нивелируются минусами. Я не особо отличаюсь от абсолютно обычного ученика, все мои немногочисленные плюсы с лихвой уравновешиваются минусами.

Беседа с комментаторами натолкнула меня на мысль о том, что я, вероятно, имею небольшую фору, которая не полностью уравновешивается минусами. Я думаю, мы все согласимся, что препод английского хоть и знает некоторые методы и техники, не обязан являться идеальным учеником сам. Ну и ученик часто учит английский у репетитора, я же карабкаюсь самостоятельно, так что предлагаю решить, что у меня фора в 10-15%, но не более.

Ну и, конечно, главное - учить надо в кайф, что я и намерен делать все лето. Когда еще вчера текст и речь были кракозябрами, а сегодня ты их понимаешь и можешь отреагировать - это прямо круто.

Если будет интересно, я буду постепенно отписываться. В конце лета (я планирую пройти не менее 60 уроков) я при любых раскладах сделаю отчет, если я, конечно, по тем или иным причинам не прекращу этот эксперимент раньше. Надеюсь дойти до А1.5, что, в принципе, в целом довольно неплохой уровень, если он честный. Это выше уровня выживания, хотя, конечно, куда ниже профессионального.

Если дойду, могу с чистой совестью говорить, что "консистентный" (то есть целостный, старательный и непрерывный) труд помогает и на примере показывать ученикам, что они могут выучить английский (хотя бы до А2), особенно с помощью.
А самое главное - я по кайфу буду учить шведский, это же чудесно. Буду смотреть скандинавские сериалы и радоваться жизни.

Удачи мне и везения охапочку.

ПС. Очевидно, что после целого одного первого дня изучения я не могу расписать, КАК я его учил, чем пользовался и прочее. Если оно будет людям интересно, я распишу через какое-то время, хотя бы месяц.

Показать полностью 1

Водонагреватель

Сдох вчера бойлер. Воду не греет, лампочки не моргают, печаль-беда. Узнал, что в нашем сельском районе никто не занимается ремонтом этой техники. Загрустил ещё сильнее.
Ну, решил, хуже не сделаю. Открыл ютуб, достал инструменты и вуаля, оказалось, что у меня дома есть охуительное месторождение карбонатов кальция и магния (накипи, короче)

Водонагреватель Бойлер, Накипь, Ремонт техники, Мат
Показать полностью 1
Я смог - сможешь и ты!

Поздравьте меня!

Я не знаю, с чем. У меня никто не родился. Я не покакала. На права сдала лет 20 назад.

Но я счастлива!!! (нет)

Идите уже нахуй те, кто просит поздравлений!!! Вы НИЧЕГО грандиозного не сделали.

Подскажите по смене работе

Добрый день! Я планирую сменить работу в 2025 году и хотел бы приблизиться к своей специальности, связанной с технологией транспортных процессов, полученной в МИИТ. У меня есть опыт работы на РЖД в должностях приемщика груза и багажа, а также приемосдатчика. В данный момент мне предлагают работать только дежурным на станции, но это подразумевает ночные смены и вызовы, которые редко оплачиваются.

Я хотел бы получить ваши рекомендации о том, в каком направлении двигаться. Будет ли полезным обучение определенной профессии за год, которая будет хорошо оплачиваемой? Меня интересуют варианты работы с достойной заработной платой.

Спасибо Пикабу за волну собеседований

В понедельник обновила резюме на хх. В среду пригласили на собеседование. В четверг сходила. Сегодня пригласили на трудоустройство. Зп +75%. Программист 1с

А если б не вы со своей волной, так и сидела бы... Спасибо вам хорошие мои! Всем успехов!

Ответ на пост «Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бродячих собак»

Месяц назад в чате ЖК написали, что стая бродячих собак облаила женщину с ребенком, в чате сообщил, что напишу в администрацию (это бесполезно, но в случае чего хоть будет с кого спрашивать) ps. сделал я так впервые. В итоге сразу выползли зоошизы, которые сразу же стали обвинять людей, что они неправильно мимо собак ходят, а собачки чуть ли не ручные и вообще никого не кусали. В принципе я не особо против псин, но этих бл 4 штуки и они большие, фактически стая, что может задрать испугавшегося и побежавшего ребенка. Этим ебанатам даже в ЛС писать не лень, со всякими наскоками, типо у "вас фобия обратитесь к психологу", мне порой кажется, что они готовы убивать людей, что что-то говорят поперек их мнению. После моего обращения набрали из администрации муниципалитета. Говорят в МО псин вылавливают, лечат, стерилизуют и выпускают обратно в "природу", кроме "собак проявляющих необоснованную агрессию", таких на пожизненное сажают в приют. Ну и самый цемес, "необоснованная агрессия" подтверждается только справкой из больницы по факту укуса, то есть если псина (стая псин) с пеной у рта и биркой в ухе будет рвать и метать, но не укусит, всем похуй. Чиновница мои доводы выслушала и даже сообщила, что двух из четырех собак заберут волонтеры, так что не сказать, что работа совсем не ведется. Также спросил, а какого хера собаки выпускаются в места откуда их забрали всей стаей, но внятного ответа не получил. В МО закон об эвтаназии так и не приняли, но чиновник мне сказала, что эти типы пороги оббивают и письмами сыпят, чтобы торпедировать принятие закона и вроде как даже прогнули свою линию. В общем как обычно говнистое меньшинство ебёт мозги активней пассивного большинства, но до очередной жертвы.

Ответ на пост «Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бродячих собак» Бродячие собаки, Радикальная зоозащита, Бездомные животные, Зоозащитники, Московская область, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Негатив
Ответ на пост «Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бродячих собак» Бродячие собаки, Радикальная зоозащита, Бездомные животные, Зоозащитники, Московская область, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2

Ответ на пост «Как-то так...»

Это просто дичайшее везение, что судьба избавила тс от подобного искателя себя. У меня была именно такая же ситуация. Дама была в мечтах о прекрасной жизни, ежедневно вдохновляемая запрещёнограммом. Но вот в головушке был ветер, навыков ноль, интересов в жизни ноль. Мы из небольшого города на Волге, и она всегда аргументировала своё бездействие малым размером города, мол, ей негде развернуться, а вот в столице или типа того она покажет всем. Я пытался объяснить человеку, что дело отнюдь не в городе, что если ты здесь ничего из себя не представляешь, то там ничего не изменится.
В таком режиме мы протянули полгода, после чего частота взаимных претензий превысила все мыслимые и немыслимые пределы и мы приняли решение о разрыве отношений длиной в 2 года. На тот момент нам было 25 (ей) и 27 (мне, соответственно). Считаю, что слишком затянули.

Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бродячих собак

Астраханские зоозащитники проиграли суд против закона об эвтаназии бродячих собак Бродячие собаки, Радикальная зоозащита, Астрахань, Суд, ВКонтакте (ссылка), Усыпление, Бездомные животные, Зоозащитники

В конце декабря прошлого года Дума Астраханской области приняла инициированный депутатами Евгением Дунаевым и Владиславом Коняевым закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Астраханской области».

Этот закон ввел понятие «пункт временного содержания животных» и разрешил усыплять в этих пунктах больных, агрессивных и социально опасных собак.

В марте этого года в областной суд поступил коллективный иск, авторы которого требовали признать закон недействующим в части определения понятий «пункт временного содержания животных» и «социально опасное животное», а также выступили против умерщвления собак, считая это нарушением федерального законодательства.

Суд оставил исковое заявление без рассмотрения в связи с нарушением норм процессуального законодательства.

После этого в суд обратились по очереди три астраханки из числа зооволонтеров. Они оспаривали понятие «социально опасное животное» и требовали отменить нормы об умерщвлении социально опасных и нежизнеспособных животных без владельцев в пункте временного содержания.

Однако 27 мая суд объявил резолютивную часть решения – полностью отказать в удовлетворении требований.

Областная прокуратура, правительство региона и служба ветеринарии Астраханской области поддержали сторону ответчика - Думы Астраханской области, отметив легитимность закона и неправомерность доводов истцов.

Тем временем зоозащитники намерены оспаривать решение. «Впереди апелляционная инстанция. И это уже будет не Астрахань», - написала в своих соцсетях астраханский зооволонтер Евгения Зариньш.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-zoozashchitn...

Выразить поддержку решению астраханского суда можно по ссылке

https://vk.com/wall168233852_48175

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!