Дневник микробиолога
257 постов
257 постов
7 постов
125 постов
3 поста
Поперечно-полосатая мышечная ткань. Из этой ткани состоят все скелетные мышцы, которые мы можем контролировать по собственной воле.
Поперечно-полосатая мышечная ткань. Световой микроскоп. Хорошо видно поперечную исчерченность (чередование светлых и тёмных полосок) и ядра клеток.
Ткань состоит из мышечных клеток (миоцитов), имеющих большую длину (вплоть до нескольких см) и диаметром 50–100 мкм.
Скелетные мышечные волокна. Сканирующий электронный микроскоп. Увеличение: x4000 раз
Эти клетки могут содержать до нескольких сотен ядер, а в световой микроскоп их цитоплазма (внутреннее содержимое) выглядит как чередование тёмных и светлых полосок.
Бонус: Мышцы под микроскопом
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Приветствую, друзья, спасибо, что поддерживаете новые материалы лайками. Сегодня хотел бы разобрать самый популярный тип вопросов, которые ко мне поступают.
Подскажите, можно ли увидеть бактерий, например, в молоке невооруженным глазом? У меня нет возможности приобрести микроскоп, но хотелось бы немного понаблюдать за ними вживую. (с)
Бактерии – это самые крошечные представители живого мира на нашей планете.
Меньше бактерий могут быть только отдельные белки (прионы) и вирусы, но их нельзя считать полноценными живыми организмами. Поскольку для размножения им всё равно необходимо использовать ресурсы живых клеток. См. «Неклеточные формы жизни». (c)
Размер бактерий из водоёма. Световой микроскоп. Увеличение: x1000 раз.
Весь их организм представлен одной единственной клеткой, внутри которой происходят процессы обмена веществ, питания и создания новых молекулярных структур необходимых для жизни.
Модель устройства бактериальной клетки.
Увидеть невооруженным глазом бактериальные клетки практически невозможно. Конечно, есть отдельные виды, например, Тиомаргарита Магнифика (Thiomargarita magnifica), представители которой могут достигать двух сантиметров в длину, однако это экзотический вид, а большинство бактерий намного меньше.
Гигантская бактерия Тиомаргатика Магнифика (Thiomargarita magnifica) рядом с 10 центовой монетой.
Ещё одна проблема возникает из-за того, что клетки бактерий обычно прозрачны и увидеть их даже на среднем увеличении микроскопа порой не так-то просто.
Скопление бактерий под микроскопом. По центру можно также наблюдать инфузорию-туфельку (размеры тела ~0,3 мм) и часть клетки инфузории-трубача (размеры тела до 2 мм).
Чтобы рассмотреть бактерии и изучить их форму (морфологию), учёным приходится предварительно окрашивать их клетки различными красителями. А затем исследовать их под микроскопом с увеличением не менее чем х400 раз.
Окрашенные бактерии под микроскопом. Палочки и кокки.
Поэтому, к сожалению, даже если мы очень постараемся, у нас не получится увидеть бактерии на поверхности предметов или в каком-то продукте (например, молоке) невооружённым глазом.
Дрожжи (они по размерам аналогичны размерам бактерий) рядом с человеческим волосом.
Бонус #1: Бактерии на поверхности булавки. Сканирующий электронный микроскоп.
Бонус #2: Сравниваем размеры других популярных микроорганизмов (тихоходки, инфузории, коловратки, эвглены и др.) с человеческим волосом.
Видеоверсия:
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Красный костный мозг — это орган кроветворной системы, который располагается в крупных костях и отвечает за создание новых клеток крови взамен погибших или отмерших.
Красный костный мозг человека. Увеличение: x500 раз. Сканирующий электронный микроскоп.
Он содержит стволовые клетки, которые способны превращаться во все типы кровяных клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в зависимости от нужд организма.
Красный костный мозг человека. Увеличение: x500 раз. Сканирующий электронный микроскоп.
На фотографиях выше хорошо видно образующиеся лейкоциты (оранжевые) и эритроциты (красные).
Бонус: Кровь под микроскопом
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
1) В зависимости от сорта риса его зёрна могут иметь различные оттенки, например черный, пурпурный и даже красноватый, что обусловлено наличием растительных пигментов, например антоцианина.
Зёрна риса под микроскопом. 1 — малое увеличение, 2 — поверхность рисового зерна (сканирующий электронный микроскоп), 3 — поперечный срез приготовленного рисового зерна (сканирующий электронный микроскоп).
2) Очищенные или шлифованные рисовые зёрна имеют гладкую поверхность с небольшими трещинками и вкраплениями, которые появляются на зёрнах в процессе обработки и транспортировки.
3) Если сломать приготовленное зерно пополам, то можно увидеть небольшие ячейки и полости, образованные крахмалом, который в большом количестве содержится в рисе и составляет до 70% его сухой массы.
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Чтобы приготовить квашеную капусту, её мелко шинкуют и складывают в бочонки. Затем в капусту добавляют поваренную соль, накрывают чистой тканью и прижимают грузом так, чтобы капустный сок немного выступил над её поверхностью.
Бактерии на поверхности квашеной капусты. Ячеистые структуры — это клетки листа, а разноцветные палочки и кокки — это молочнокислые бактерии. Увеличение: x640 раз. Сканирующий электронный микроскоп.
Молочнокислые бактерии (LAB), которые обитают на поверхности листьев свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая вместе с раствором соли препятствует развитию плесневых грибков и дрожжей.
Бактерии на поверхности квашеной капусты. Ячеистые структуры — это клетки листа, а разноцветные палочки и кокки — это молочнокислые бактерии. Увеличение: x2400 раз. Сканирующий электронный микроскоп.
Когда квашеная капуста готова (максимум через 7–10 дней), стоит переместить ее в прохладное место (при температуре 5–8°С), чтобы замедлить процесс образования молочной кислоты и избежать перекисания продукта.
Бактерии на поверхности квашеной капусты. Ячеистые структуры — это клетки листа, а разноцветные палочки и кокки — это молочнокислые бактерии. Увеличение: x3000 раз. Сканирующий электронный микроскоп.
Бонус: Различные формы бактерий (палочки, кокки, стрептококки) под микроскопом
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Хотя осы и пчёлы эволюционно довольно близки, в их образе жизни есть значительные различия, что отразилось в строении их ротовых аппаратов.
Осы — хищники. Они питаются опавшими фруктами и другими насекомыми. Взрослые особи также употребляют нектар. Их язык имеет уплощённую форму и используется в основном для того, чтобы слизывать питательные вещества.
Ротовой аппарат осы. Язык — выделен красным, имеет уплощенную форму и предназначен для слизывания питательных веществ. Сканирующий электронный микроскоп.
Пчелы — опылители. Поэтому ротовой аппарат пчёл адаптировался для сбора нектара и пыльцы и приобрёл форму длинного хоботка.
Ротовой аппарат пчелы. Адаптирован для сбора нектара и пыльцы. Имеет вид вытянутого хоботка.
Обозначения на схеме: ВГ – верхняя губа, НГ – нижняя губа, ВЧ – верхние челюсти, НЧ – нижние челюсти.
Бонус: Наблюдаем, как пчела пробуждается после длительного периода охлаждения (спячки), используя микроскоп.
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Ягоды черники (Vaccinium sp.). Фотографии получены с помощью сканирующего электронного микроскопа. Хорошо видно расположенные плотным слоем ткани кожицы, сочную мякоть и семена внутри.
В повседневной жизни ягодой могут называть любой мелкий мякотный плод, не учитывая его ботаническую классификацию, например вишню, черешню, малину (костянка).
При этом крупные плоды обычно не связывают с ягодами, хоть они и являются таковыми с точки зрения ботаники, например помидор, баклажан, банан и киви.
Бонус: Разбираем строение клетки растений
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Гибель иммунной клетки (макрофага) из-за токсинов, выделяемых бактериями кишечной палочки (E. Coli).
Микробные токсины — это ядовитые вещества, которые вырабатываются бактериями, грибами и простейшими при попадании в организм человека. Многие из этих токсинов могут вызывать серьёзные заболевания, повреждать ткани организма и ослаблять иммунную систему.
Для этой фотографии учёные поместили иммунные клетки человека (макрофаги) в среду с большим количеством бактерий. Не имея возможности противостоять такому количеству врагов одновременно, клеточная мембрана макрофага разрушилась под действием их бактериальных токсинов.
Бонус: Как клетки иммунной системы справляются с бактериями при нормальных условиях (захватывают и переваривают).
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.