Серия «Без названия»

Ответ на пост «Быстро повзрослела»

Из детства есть такое же воспоминание - как ездили на отдых с отцом, а он накидывался на пляже так, что стоять не мог и держать в себе "все самое прекрасное выпитое"... Мне было 12. Очевидно, что больше мы с ним никуда не ездили. Но это чувство, когда ведешь от пляжа до дома здоровенного неадекватного мужика и испытываешь нереальный СТЫД перед окружающими... Тебе кажется, что это ты виновата, потому что "что с него взять". Тогда это казалось нормальным - якобы это наш долг, как детей. Но в глубине души так обидно, ведь ему-то было глубоко пофиг, как будут выглядеть его дети и семья со стороны, да и как мы отдохнём тоже...

И другой раз, уже когда мне было за 20-ть, накидался на мероприятии. А надо было сесть в такси и проехать пару кварталов. Так он начал облизывать окно, а после на ходу пытаться выпрыгнуть из машины... Хоть не испачкал салон, и на том спасибо. Опять стыд и чувство вины, как будто за него я ответственна перед другими, яжеегоребенок, я обязана принимать его таким, какой он есть, он же работал, чтобы нас прокормить, он же родитель. А сейчас удивляется, почему с ним общаться не хочу и не общаюсь вообще - ни с трезвым, ни, тем более, с неадекватным. И вся его родня тоже не понимает - "он же просто весёленький становится", "у тебя высокие запросы", "в наше время так не заморачивались - есть родитель и ладно" (ага, очень весело - бегать тротуары оттирать, слушать ведра непотребных слов в свой адрес и от агрессии страдать).

А самый страшный факт из детства - это чувство, когда ты по повороту ключа в замке понимаешь, с каким настроением и в каком состоянии заходит отец... И прячешься под одеялом, притворяешься, что спишь, боишься подышать "как-то не так"

И знаете, он же этого не помнит, не понимает, для него этих эпизодов не существует в жизни... И он никогда не поймет и, тем более, не попросит прощения, не обнимет искренне и не посмотрит, наконец-то, с любовью и заботой

Да сейчас уже есть понимание, что тебя не любили не потому, что ты какая-то не такая, а потому, что он просто эгоист и даже минуты не думал о том, как чувствуют себя другие, в том числе, его дети и семья.

Как при этом деньги зарабатывал - загадка. Но когда начал пить, за каждую копейку отчитывал. До сих пор помню эти истерики "почему молоко у вас такое дорогое в городе!?" "Почему одежда такая дорогая!?" Вот прям как будто я за экономику всего города отвечала ._. И да, это были не просто вопросы, это было 3-4 часа рассуждений, осуждений и рука об стол, если как-то аккуратно пыталась свинтить хотя бы к себе в комнату.

И завершала всё обязательная манипуляция серии "Да... Понимаю, дочь, ты меня не любишь..." А в детстве и юности так страшно быть "плохой" в глазах родителей. Сейчас иначе смотришь на это, но тогда...

Искренне надеюсь, что с каждым поколением таких историй будет все меньше и меньше, пусть хотя бы в крупных городах для начала, а потом и по всем поселкам и даже странам

Показать полностью

Продолжение поста «Быстро повзрослела»

Поражает, как недоброжелатели виртуозно оправдывают поступки алкоголиков. Давайте разберемся.

- У него стресс! Он из-за этого пьет! Он из-за семьи пьёт! Все на него повесили! Он же устаёт, а вы неблагодарные!

1. Его кто-то к батарее привязал? Ну понял ты, что семья - не твое, ну иди, не порть себе и людям жизнь. Сколько вокруг счастливых историй, в которых женщина сама растила 1-2-3-4 детей и вырастила в любви и заботе.

2. Окей, понял ты, что семью все же хочешь, но и стресс испытываешь. Ок, книги по стресс-менеджменту кто-то взаперти держит? Спрятали именно от тебя? Отключили интернет? Вроде нет, да и речь в посте далеко не 70-х, когда психология считалась чем-то ненормальным в СССР.

3. Окей, психология не для тебя. Религия? Церковь? Тоже варианты, на которые можно ориентироваться. Ну на крайний случай есть нормы СССР, когда тунеядцев и алкоголиков тоже не жаловали и хотя бы пристыжали, а не оправдывали

4. Окей, ты уже алкоголик. Здесь два пути - либо считаешь все происходящее нормой и себя оправдываешь, либо задумываешься, что что-то не так. В моей семье, к сожалению, отец придерживался первого варианта. В других же случаях, если хочется что-то изменить, есть помощь от профессиональных компаний по данной теме. Что существенно - помощь бесплатная.

А вообще, как ребёнок, на которого вешали "я не могу себе машину купить, потому что тебя содержу", прекрасно понимаю эту боль, когда тебя содержат из мнимого чувства долга, вываливая на тебя всю агрессию, потому что "если бы не ты, если бы не семья". Кстати, как потом оказалось, машину он себе не мог купить не из-за меня 🤡

Вторая популярная тема "Сама виновата, что он пьёт/изменяет/бьет/насилует". Здесь вернёмся к предыдущим пунктам и еще раз повторим: ответственность за действия человека лежат ТОЛЬКО на этом человеке. Это его выбор. Всегда можно уйти. Я не видела ни одного алкоголика, которого батареей держат на привязи. Ни одного. Если только это не семья в глубокой созависимости и алкоголизме.

И третий пункт про то, что "он хоть что-то делал, а вы неблагодарные!"

Я прекрасно понимаю, о чем речь, так как последние 20 лет утешала себя именно такой фразой - он же что-то делал, а есть же семьи хуже... Да, всегда будет кто-то у кого ситуация хуже. Абсолютно точно. Но подобные сравнения не имеют ничего общего с понятием любви, близости и семьи. А именно отсутствие этого и вызывает жгучую боль. Не отсутствие какой-то "шмотки" или поездки, а отсутствие любви и внимания.

Так, я жила со своей бабушкой, которая каждое утро приносила мне тухлый йогурт с помойки и очень огорчалась, когда я отказывалась его есть. И нет, она меня не содержала, она не пережила дефицит войны, 90-х, была обеспечена тогда и на момент "подарка" у нее была пенсия, о которой и сейчас многие пенсионеры только мечтают. Но каждое утро она приносила этот йогурт и называла меня неблагодарной. Она же старается. Но она старается удовлетворить СВОИ потребности (чаще всего речь про потребность "быть хорошей в глазах окружающих, даже если не хочешь"), а это не имеет отношения к любви к близкому человеку.

Поэтому понятие "он делал хоть что-то, у других хуже было" вообще никак не оправдывает неадекватность алкоголика. Он делал не что-то, а то, что считал нужным исключительно САМ. Считал он это нужным из мнимого чувства долга, страха осуждения или еще чего - ЕГО личный выбор. Повторю пункт 1 - никто к батарее не привязывал. Это не отменяет того, что он был алкоголиком и рушил и пытается продолжить рушить жизни других людей.

Поэтому, дорогие осуждатели современной молодежи, выросшей в семьях алкоголиков, желаю вам никогда не жить с алкоголиком, но а если эта жизнь все же вас настигнет, вспомнить свои же слова и винить во всем только себя. А мы, молодёжь, вышедшая из этого, продолжим жить своей жизнью, по возможности, вдалеке от алкоголизма и приносить счастье в свои семьи, как это и заведено природой - от родителей к детям.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!