Сообщество - Отдел кадров
Добавить пост
49 постов 279 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Популярно про трудовое право. Часть 1

Приветствую, жители Пикабу!

Я работаю в отделе кадров, и практически ежедневно сталкиваюсь с ситуациями полного незнания работниками своих трудовых прав и обязанностей. И это печально. Так что я решила создать серию постов, популярно разъясняющих некоторые моменты трудового права и трудовой практики в РФ, наиболее часто встречающихся в моих трудовых буднях.

Но прежде должна уточнить, что я именно кадровик, а не юрист или HR, хоть эти направления очень тесно связаны, всё же подбором и адаптацией персонала я не занимаюсь, в суды не хожу. Моя тема - "бумажки". Так почти все мои коллеги называют прорву документов, с которой мне приходится работать. И как бы сильно им не хотелось сделать вид, что эти бумажки их не касаются, к сожалению, касаются)

И начать хочется с наболевшего - с отпусков!

Популярно про трудовое право. Часть 1 Отдел кадров, Отпуск, ТК РФ, Длиннопост

Каждый работник, оформленный по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней (Статья 115 ТК РФ).
Это знают все) Но что это значит на практике?

1. Право на отпуск = обязанность. Да-да, вы должны каждый календарный год "отгуливать" 28 дней своего отпуска. Даже если вам не хочется и вы не устали.
2. Что будет, если по различным обстоятельствам вы все-таки не "выгуляли" весь отпуск?
"Неотгулянные" дни не сгорают и никуда не исчезают - они копятся. Что это значит? А то, что в следующем году вы имеете право "догулять" накопленный отпуск, а если этого не случиться до вашего увольнения, то вместе со всеми положенными выплатами вы должны получить компенсацию за накопившийся отпуск.
3. Как же правильно приплюсовать накопленный отпуск к положенному ежегодному? Эти дни необходимо отразить в графике отпусков (ТК РФ Статья 123).
Во всех организациях к нему относятся по-разному. Где-то вообще не составляют (при проверке за это работодателю будет а-та-та), где-то составляют, но не соблюдают, а где-то соблюдают самым строжайшим образом. Следует сказать, что утверждаться он должен не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года.
В нашей богоспасаемой организации ежегодно при его составлении я слышу нытьё про то, что люди совершенно никак не могут спланировать свой отпуск так сильно заранее (за полгода). Тем временем я знаю организации, в которых график отпусков на будущий год утверждается летом текущего года и соблюдается он очень и очень строго. И как люди живут... но мы отвлеклись.
Зачем вообще нужен этот график? ну банально, чтобы у работодателя все работники не свалили в отпуск в один день. И еще, чтобы работодатель не "забыл" предоставить столь желанный отпуск работнику. График отпусков защищает как работодателя, так и работника. Вещь, в общем, хорошая. Так что указывайте все-все даты желанного отпуска в графике и будет вам хорошо.
4. Можете ли вы разделить свой отпуск на несколько кусочков?
Да, можете, все периоды необходимо отразить в графике отпусков. Один из периодов обязательно должен быть не менее 14 календарных дней (Статья 125 ТК РФ).
5. Что будет, если во время отпуска вы заболели? Ситуация обидная, но не пугайтесь - смело берите больняк! Если в период отпуска у вас появился официальный больничный лист, то отпуск будет продлен на количество дней больничного листа.
6. Когда вы можете пойти в отпуск?
Вот тут начинается вынос мозга. Дело в том, что отпуск предоставляется после 1 отработанного года у данного работодателя. По согласованию с руководством вам может быть предоставлено 14 дней отпуска после полугода работы. "Вроде несложно, где вынос мозга?", - спросите вы) а вынос мозга начинается, если попытаться разобраться с периодом отпуска. Всё вышеперечисленное понятно и просто, хоть иногда и вызывает бурю возмущения. Но вот период отпуска всегда становится чем-то, что заставляет шестеренки в мозгу скрипеть и клинить.
Период отпуска начинает исчисляться с момента трудоустройства, а не с начала нового календарного года. Т.е. если Вы пришли на работу 10 октября 2022, то 28 дней любимого отпуска вам станут положены только 9 октября 2023. А на моря косточки погреть хочется уже вот прям щас. И вот вы приходите такой уставший к начальству "насяльнике, устал сильно, пусти отдохнуть на месяц", а начальник, мило улыбаясь, говорит, что на сегодняшнюю дату (26.07.2023) вы заработали только 21 день (что, в общем, лучше, чем 14).
Математика проста. Мы считаем, что в среднем за месяц вы зарабатываете 2.33 дня своего ежегодного отпуска. Придя на работу в октябре прошлого года, к июлю текущего вы отработали 9 месяцев. 2.33 * 9 = 21 (ну почти).
Иногда работодатель идет работнику навстречу и предоставляет отпуск авансом в надежде, что вернувшись, вы продолжите работать и не уволитесь раньше 9 октября 2023.
Но все мы понимаем, что иногда работник уходит раньше, чем работодатель надеялся. И тогда у работодателя не остается другого выхода, кроме как просить работника разрешить ему удержать нужную сумму. Да-да, просто так работодатель не имеет права удержать сумму отпускного аванса, работник должен написать заявление, что он не против перерасчета.
7. Отпуск без сохранения содержания. Или по-народному "за свой счет".
Вы имеете право по согласованию с руководством взять отпуск б/с. (ст. 128 ТК РФ). Но если этот отпуск превышает 14 дней, то оставшиеся дни будут вычтены из периода ежегодного отпуска (ст. 121 ТК РФ). Да-да, если вы решите на месяц взять б/с, то ваш период отпуска сдвинется на 16 дней. Т.е. пойти в отпуск на 28 дней вы уже сможете не 9 октября 2023, а 25 октября. И так далее.
На сегодня у меня всё. В следующий раз расскажу, как хитрые работодатели оформляют работника так, чтобы не платить ему за отпуск (спойлер: договоры ГПХ).

Показать полностью 1

Увольнение. По соглашению или по сокращению?

Приветствую всех.
Неожиданно сегодня оказался перед выбором, точнее работодатель настаивал на соглашении, оно уже было готово. Два оклада, неиспользуемый отпуск и свободен через две недели. Не даёт времени подумать, посоветоваться. Завтра мол уже будет нарушение, лучше сегодня подписать. Я задумался, почему так торопит, не даёт подумать, посоветоваться. Какие подводные камни? Он сказал что по его опыту выгоднее соглашение. А так ли это на самом деле? Может настаивать на сокращении? Прошу совета, как поступить?

Шпаргалка эйчарам. Опознаем дегенерата с помощью телефона

1. Если вы слышите в голосе кандидата признаки алкогольного\наркотического опьянения.
При подборе рабочих, водителей, ИТР неоднократно сталкивался с ситуацией, когда кандидат общался со мной будучи пьяным. Раньше давал определённую скидку человеку, который в данный момент не трудоустроен и волен поступать со своим временем, как заблагорассудится, однако ни с одним из этих синяков не мог построить хорошие трудовые отношения. Я говорю про звонки от кандидатов, которые поступают на мой личный номер. Человек напивается, открывает вакансию и начинает заливать.
Совет коллегам: как бы вам ни требовалось закрыть вакансию, даже если уже был составлен (не подписан) договор и даже если уже куплены билеты на вахту - блокируйте номер, если вам звонит пьяный человек, это не ваш кандидат.

2. Если рабочий (мы говорим про разнорабочих, грузчиков, т.п.) хочет поехать на вахту с другом.
Может показаться, что, взяв этих, вы закроете потребность в двух работягах. Нет, в 90% случаях вы потеряете время. Отныне это все тот же один рабочий, но с дополнительными проблемами.
«Ой, Славика задержали на 15 суток, когда у вас следующий набор?»
«Я один не поеду, дождусь ответа службы безопасности по другу»
«Извините, нас сняли с поезда, мы в Великом Усть-Подзалупогорске-на-Оби, вы можете отсюда взять билеты?»
Друг, которого они тянут с собой – это человек, с которым они встречаются, когда выпивают, что обычно и происходит, когда отправляешь их вместе.

3.Если у кандидата на аватарке в месседжерах \ соцсетях есть АУЕ-шная херня. Это будет законченный врун, бездельник, алкобот, маргинал. На него нельзя будет положиться, лучше блокировать без лишних разговоров.

4. Если кандидат по телефону задает вопросы по вакансии, ответы на которые прописаны в самой вакансии. Я говорю не про уточнения, а про конкретные вопросы.
Пример:
- А где находится офис?
- А что написано в вакансии?
- Не знаю, не смотрел\ща посмотрю\лучше вы мне скажите.
Очень часто бывает, что дегенераты не в состоянии распознать в вакансии ничего, кроме номера телефона и суммы ЗП, и случаются такие диалоги:
- Ало, вакансия открыта?
- Здравствуйте. Какая вакансия?
- Ну в Великий Усть-Подзалупогорск-на-Оби.
- У меня 30 вакансий в этом городе, какая конкретно вас интересует?
- Я не помню уже.
- Хорошо, какую вакансию вы для себя ищите?
- А какие у вас есть?
Если все в порядке с потоком кандидатов, вы кладёте трубку и выдыхаете.

5. В последнем пункте хотелось бы выделить несколько общих признаков:
- Грубое общение по телефону \ в месседжерах («че бля, нижнюю полку нельзя было взять?»)
- Частое переспрашивание по одному и тому же вопросу («че бля, нижнюю полку нельзя было взять?»)
- Тотальные проблемы с орфографией, синтаксисом.

Шпаргалка эйчарам. Опознаем дегенерата с помощью телефона Работа, Отдел кадров, Работа HR, Резюме, Помощь, Дегенераты, Мат

На сегодня всё.
Продолжаю помогать пикабушникам с бесплатной аналитикой резюме. Отправляйте в формате doc вот сюда: https://t.me/Be_love_and_Ray заглянем под капот вашему резюме )

Показать полностью 1

Пукнул и уволился

Пукнул и уволился Отдел кадров, Увольнение, Конфуз, База данных, Личное дело, Длиннопост

Часто пользуюсь такси, заказываю через приложение. Езжу всегда на заднем правом сиденье по диагонали от водителя.


Последнее время стала замечать, что когда сажусь в ожидающее меня такси, переднее пассажирское сиденье уже отодвинуто, чтобы на "моем" заднем месте было просторнее сидеть.


Один разговорчивый таксист на мой вопрос ответил, что у таксистов есть функционал в приложении, где они оставляют заметки о клиентах в приметных случаях. Бывает даже, что клиента с "плохими отзывами" водители могут не брать, чтобы он из-за своего склочного характера не снижал звездочный рейтинг о поездке.


Может быть он и пошутил для поддержания разговора, но я вспомнила, что в начале 2000-х, когда менеджерам только устанавливали специальное программное обеспечение,  на экране с заполняемой формой обратила внимание на примечание  "маленький ребенок, не звонить после 23:00".

Девочка менеджер мне пояснила тогда, что это оч удобная функция, они так заранее знают, какой из экспедиторов псих, какой угощает пирожками, и у каких менеджеров какие в голове тараканы, чтобы их не ворошить и не вредить работе.


Спросила своего товарища, заведующего кадрами в одном из силовых подразделений, нет ли у них чего подобного. Он плавно ушел от ответа, но вспомнил такую историю.


Тоже на заре 2000-х он работал на гражданке в крупной коммерческой организации с филиалами в субъектах РФ.

Когда работник переходил из одного подразделения в другое, помимо передаваемого личного дела за ним еще в некой базе числилась отметка с краткой характеристикой типа "редкий муд**ло", "тырит бумагу", "трое детей, вечный больняк", "вкусные торты на д/р" и т.п.

Такие же отметки ставились при увольнении. Эта информация была особенно ценна, т.к. увольнение, как правило, оформлялось по собственному желанию, но истинные причины в основном были вынужденные. В личных делах эта информация официально никак не отражалась.


И вот как-то он искал претендента на одну очень хорошую должность, нужен был именно профессионал, поэтому долго не могли подобрать подходящего специалиста.


Товарищ вспомнил, что в одном из филиалов работает очень крутой спец по этой теме и человек он  хороший и неконфликтный.

Стал смотреть базу, выяснилось, что тот уволился уже как полгода. Именно уволился, а не перевелся в другой субъект, т.е. вышел из системы совсем (у них это означало, что чтобы снова его принять, нужно проходить длительные проверки и т.п.)

В их "подпольной базе" стояла отметка о причине увольнения - "пукнул".


Товарищ не понял ситуацию, стал звонить кадровикам филиала, мол что там у вас за опечатка или что, в чем причина. Нашли кадровичку, которая ставила отметку (на тот момент она вышла на пенсию).

Оказалось, опечатки не было, он и правда пукнул. Произошло это на каком-то важном селекторном совещании, где кроме людей, находившихся с ним  в кабинете, еще и люди по селектору слышали это, т.к. произошло все в момент трансляции их доклада.

Звук был настолько громкий и однозначный, что свести все к "может показалось" или "стулом двинули" не получалось.

А человек он был очень скромный и застенчивый. Извинился, вышел из кабинета и уволился.


Как его потом ни пытались найти, чтобы вернуть на работу, т.к. он был действительно ценным специалистом, ничего не вышло, он сменил номер телефона и место жительства.


Кадровичка, проставившая отметку в базе, которая после вышла на пенсию, получила взгрев от руководства, что пропустила момент, не указав руководству, что не стоит отпускать такого человека из-за такой ерунды и что сама не провела с ним разъяснительную работу. Руководство думало, что у него какая-то веская личная причина, никому в голову не пришло, что из-за такой нелепости человек может так серьезно поменять жизнь.


Она сама это тоже переживала, тоже пыталась его искать потом, но увы.


Всем хорошей пятницы)


И.о. руководителя отдела кадров.



--------------------- Продолжение про "кадровишную" базу ---------------------------------

Показать полностью 1

Ответ на пост «Именно так выглядит путь к счастливой работе и страшный сон эйчара»

На такую простыню вопросов хотят получить ответ в Вотсаппе. А как же поговорить?

Из моего опыта:
Из 100 интересных резюме на менеджера по продажам в статусе «в активном поиске», без каких либо супернавыков, трубку возьмут только 30 человек.
Из них 20 человек скажут «не интересно».
Из оставшихся 10 ни один не ответит на присланное описание вакансии и их надо вызванивать и звать на собеседование.
И в результате 3 согласятся прийти в назначенное время, но придет только один. Остальные обидятся и не предупредят, что не придут.

Вопрос к управленцам

Проходил собеседование на должность начальника цеха по производству в одной Питерской компании. Меня слили с формулировкой "недостаточный управленческий опыт". Были следующие вопросы:

HR - К вам, как к начальнику цеха, обращается сотрудник, который опаздывает на постоянной основе. Просит сместить его рабочий график на час вперёд. Ваши действия
Я - Если объект не режимный и процесс производства никак не завязана на этом сотруднике, то можно пойти на эти условия.
HR - А если к вам пойдут остальные сотрудники с претензиями - "почему только ему такие условия, мы тоже так хотим!" Какие ваши действия?
Я - Рассматривать в индивидуальном порядке;



HR - К вам подходит директор и говорит, что через неделю будет выставка и к ней нужно подготовить стенд. Сотрудники загружены на 100%. Время выполнения стенда 3 дня. Ваши действия?
Я - Анализ сроков текущих задач с возможностью подвинуть план на 3 дня, как раз для изготовления стенда. Если нет возможности подвинуть план, то привлечение к сверхурочным. Так же моё посильное участие в работе.



HR - К вам подходит директор и говорит, что через пол года нагрузка производства выростит в 2 раза. Ваши действия?
Я - Если текущий режим работы 5/2, то можно ввести сменный график работы и загрузить производство на 24 часа в сутки.
HR - Что еще?
Я - Автоматизация производственного процесса. Если больше некуда автоматизировать, можно усовершенствовать/апгрейдить оборудование.

Вопрос к управленцам Отдел кадров, Управленец, Управление людьми, Руководитель, Собеседование, Вопрос

Вопрос к руководителям/управленцам/HR'ам - в чём я ошибаюсь, если меня развернули после того, как я ответил на эти вопросы?

Показать полностью 1

Ответ на пост «Шпаргалка эйчарам. Опознаем дегенерата с помощью телефона»

Искал недавно работу, откликнулся на вакансию, все хорошо, пешком можно от дома дойти, по требованиям подхожу, зп устраивает, вобщем идеально. Но.... Собеседование по зуму с hr было завалено по причине, что я видетели закончил юрфак, и не получил IT образования, да после школы пытался, но быстро осознал, что физика не мое, и 5 лет я там не проятну. Но в резюме неоконченую вышку добавил, это реально увеличило количество приглашений. И вот минут 5, она доебывала меня почему юрфак, к тому же уголовно-правовая, зачем тогда вообше учились, если не собирались работать юристом... По теме ни одного сука вопроса, я честно ответил, что осознал что не закончу этот факультет, и перевелся на юридический, зачем то спросила на бесплатном я был или на платном, а еще она поставила себе хромокей и была в лесу. У меня все.

Ищу работу

Всем привет! Ай нид хэлп, как говорится, хотя ситуация и не критична пока. Взываю к коллегам-отельерам Санкт-Петербурга! Кто-нибудь может порекомендовать адекватного работодателя? О себе: женщина, 41 год, 18 лет работы в гостиничной сфере. Люблю сферу гостеприимства и город, в котором я живу. Готова делиться своим опытом и знаниями , приносить пользу предприятию. Но с вакансиями на хх как-то слабовато. На прошлой неделе была на двух собеседованиях. С одного места я сбежала прямо с самого собеседования, поняв для себя, что с 82-летним Директором-самодуром лучше не связываться. А на втором месте мне понравилось вот прямо всё и сразу. Меня сразу пригласили выйти. Но в выходные меня одолели сразу все 5 (!!!) рабочих чатов. А директриса недвусмысленно дала понять, что ей не нравится, что я в свой выходной недостаточно активно решаю вопросы. Да и в самом отеле очень много нюансов. Такое ощущение, что собственник отеля не в курсе, что там происходит. Отель явно разворовывают. Участвовать в этом я не буду. Короче говоря, если кому-то требуется Управляющий отелем, дайте знать! Резюме моё на хх есть. Верю в силу Пикабу! Всем добра!

Отличная работа, все прочитано!